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레딧에 비빔밥 관련 스레드가 올라와 해외네티즌들은 자신이 먹어 본
비빔밥의 경험과 맛, 조리 방법에 대해서 500개가 넘는 많은 의견을 내고 있습니다.
아래는 레딧 푸드 스레드 댓글 반응입니다.
nibwaakaawin
이 요리를 실험하고 싶은 사람들을 위해 참고해주자면,
이 사진에 나온 요리는 "돌솥"비빔밥이야.
돌로 된 그릇이 필요해.
이 돌그릇에 그을려진 쌀은 멋진 바삭바삭한 식감을 제공하지.
밥 맛이 일반 "비빔밥"과는 달라.
일반 비빔밥은 내 경험이 맞다면 일반적인 그릇에 제공돼.
만약 메뉴에 "비빔밥"만 써있다면,
"돌솥" 버전을 주문하면 마치 네가 전문가처럼 보이게 만들지,
아주 맛있어!
AkirIkasu <reply - nibwaakaawin>
돌솥 버전이 일반 비빔밥보다 훨씬 나아.
모든 아시아의 "돌 그릇" 쌀 요리는 맛이 보장되지.
그 사각사각한 밥의 식감은 아주 좋아.
볶음밥에는 없는 점이지.
Taurus_O_Rolus <reply - AkirIkasu>
음음음~~ 한 그릇을 다 비웠다면, 남은 바삭한 부분에
국물을 부워봐.... 음음음음음~
LeChat42 <reply - Taurus_O_Rolus>
그을린 쌀 국물! (숭늉을 뜻하는듯 합니다)
sherifkandeel <reply - Taurus_O_Rolus>
네가 진짜 MVP 다.
Bud_Johnson <reply - Taurus_O_Rolus>
난 그러라고 주는 차가 별로 맛있진 않던데.
Taurus_O_Rolus <reply - Bud_Johnson>
일부 식당에서는 실제로 그 차 대신 다른 육수를 줘. :D
GuSam <reply - AkirIkasu>
동의해. 근데 그 쌀이 검게 탈때까지는 두지마.
내 한국인 동료들은 탄 음식은 암을 유발할 수 있다고 하더라고.
난 그거에 대해선 모르겠지만, 탄 쌀음식은 몸에 별로 좋아보이진 않지.
europas
나에게 일반 비빔밥과 돌솥비빔밥은 98% 비슷해.
그래, 밥과 계란 프라이의 조합은 정말 훌륭하지.
하지만 중요한 것은 여러가지의 재료들이 한꺼번에 혼합된다는 거야.
1stSuiteinEb <reply - europas>
그 식감이 실제로 큰 차이를 만드는 거야.
그리고 온도 - 평범한 비빔밥은 더 미온적인 반면에,
돌솥 비빔밥은 후끈후끈한 채로 남아있지+.
europas <reply - 1stSuiteinEb>
돌솥은 일반적으로 식당에서 찾을 수 있지만, 집에 있는 대부분의 사람들은
그냥 그릇을 사용하지. 나는 직접 돌그릇을 사서 그런 식으로 해먹는
사람들에게 가치가 있다고 확신해.
STIPULATE <reply - 1stSuiteinEb>
사실이야, 그냥 비빔밥은 뜨거운 요리가 아니지(밥 제외)
채소가 일반적으로 상온으로 제공되니까 온도가 내려가게 되는거야.
돌솥은 가열된 채로 열을 잘 유지해서 그 뜨거운 온도가 오래 유지되는 거야.
1stSuiteinEb <reply - STIPULATE>
Yep. 난 돌솥비빔밥의 바삭바삭함을 좋아해, 하지만 좀 많이 뜨거워서
그대로 퍼먹진 못하고 항상 앞접시에다가 덜어 먹어. 하하
STIPULATE <reply - 1stSuiteinEb>
Yup. 그밖에도 내가 가장 좋아하는 한국음식은 삼계탕이야.
이걸 먹기 위해서는 열과 싸워야 하지.
Relevant_Monstrosity <reply - 1stSuiteinEb>
미네소타에선, 뜨거운 냄비 요리는 캐서롤이야.
plug4preme
오 친구, 저 사진엔 소추장 소스가 안 보이잖아...
소 스 가 필 요 해
senari
이게 진정한 비빔밥이야.
당신이 한번도 비빔밥을 먹어 본 적이 없다면, 돌솥 버전을 먹도록.
출처: 한국인
ok-milk
저기엔 적어도 20가지 재료가 들어가 있어.
이 중 몇 가지 재료는 절여진 것 같고,
또 몇 가지는 불로 조리된 것이지.
맛있는 요리야, 틀림없이, 하지만 간편한건 아니야.
gobberpooper <reply - ok-milk>
네가 저 요리를 레시피대로 재료를 처음부터 조리한 것이 아니면 간단해.
이 요리의 요점은 말 그대로 먹다 남은 반찬을 비벼서 함께 먹는 것이므로
한국의 가정에선 정말로 간단한거야.
난 1년에 1~2번 이상은 한국 요리를 만들지 않아서,
내 비빔밥을 고치기 위해 동네 식당으로 향하지.
NOMADlC_DUDE <reply - gobberpooper>
옙. 말그대로 "비빔"밥이지...
daeatenone <reply - gobberpooper>
이걸로 한국 가정에서는 밥과 함께 매일 여러가지 반찬을 먹는것이 일반적이라는
사실을 알 수 있지.
우리 엄만 요리하기 귀찮을 때 비빔밥을 해먹어.
그냥 밥만 짓거나 남은 밥에 반찬을 던져 넣어 비벼 먹지.
paleo_bear <reply - daeatenone>
그릇에 밥과 참기름(chamgileum)dmf 부워 놓고, 자기야 비빔밥 먹자!
absalom2 <reply - paleo_bear>
chamgileum 이 뭔지 모르는 사람을 위해 알려주자면 sesame oil 이야.
이건 완전 신의 묘약이지.
DrJongyBrogan <reply - absalom2>
난 최근 쇠고기와 브로콜리 요리를 연구할 때 참기름을 발견했어.
엄청난 물건이야.
daniel_song <reply - absalom2>
신의 묘약이 아니야, 전 우주의 묘약이지.
notthathungryhippo <reply - paleo_bear>
재료가 충분하지 않은 비빔밥은 먹기 싫지만 엄마가 바빠서
요리 할 시간이 없었지.
쌀, 콩나물, 간장과 고추장을 비벼 먹으면 가장 만족스럽지 않은 식사야;
그 고추장 조차도 예외는 없지!! :(
paleo_bear <reply - notthathungryhippo>
빌어먹을. 그건 마치 아시아 버전의 샌드위치인가.
artifacts <reply - daeatenone>
진지한 질문인데, 비빔밥의 쌀이 바삭바삭해질 때까지 조리 되는거니?
나는 저번 주에 화상을 입었어...
Prying-Open-My-3rd-I <reply - artifacts>
밥 아래의 누룽지는 가장 맛있는 부분이지!
daeatenone <reply - Prying-Open-My-3rd-I>
나는 항상 쌀 요리법을 익힐 때마다 고추장을 가져다 놔.
매번 망쳐서 마치 캬라멜 같은 거대하고 매운 쌀과자로 변해버려.
Prying-Open-My-3rd-I <reply - daeatenone>
엄청난데? 이번 주말에 나도 한번 그렇게 만들어봐야겠어.
YourWatchIsBroken <reply - artifacts>
네 비빔밥도 저 사진처럼 뜨거운 돌그릇을 사용했을거야.
밥은 계속 뜨겁고 기름에 둘러진 돌그릇에서 그을려지고 바삭바삭해지지.
이런 비빔밥은 일반적인 비빔밥은 아니지만
비 한국인들에게 인기가 많아 거의 비빔밥의 표준이 되었지.
난 일반적인 비빔밥도 먹는걸 더 선호해.
Implikation <reply - gobberpooper>
난 미국 음식으로 만든 버전의 비빔밥도 보고 싶다.
chauncey2104 <reply - Implikation>
난 콜럼버스에 살고 있는데, 우리에겐 이 "비빔밥"이라 불리는 음식의
"치폴레 스타일" 버전이 있어. 이건 정말 믿을 수 없는 음식이지.
그릇에 보라색 쌀, 맵게 튀겨진 감자, 콩나물, 검은 콩, 매운 닭고기,
옥수수, 당근, 디아콘, 양배추, 오이 그리고 스리라차를 위에 올리고,
데리야끼 소스를 뿌려. 내가 빼는 토핑은 양상추와 계란 뿐이야.
옵션으로 다른 고기나 흰 쌀을 추가할 수 있지.
Critonurmom <reply - chauncey2104>
몇 달 전에 동부 해안에서 콜럼버스로 이사했는데
네가 말한 음식을 좀 더 찾아 봐야 겠다. 고마워!
fckedup
이건 한국 왕실 요리들의 특징인데.
재료들을 개별적으로 조리해서 섞어.
예를 들면 전골, 잡채, 팔보채, 구절판 등등 처럼.
goingrogueatwork <reply - fckedup>
잡채 하나를 만드는데. 단 하나. 근데 이게 정말 복잡해.
준비해야할 것이 너무 많아.
엄마한테 전화해볼래.
chousan <reply - goingrogueatwork>
너무 "인스턴트" 식품을 좋아하지마. 그것들은 맛도 좋지는 않지.
youknow_forkids
많은 미국인들이 캐서롤 만드는게 간단하다고 말한다면,
비빔밥도 간단해.
TeePlaysGames
비빔밥의 아름다운 점은 그 과정이 얼마나 복잡한지 간에
그 결과는 정말 간단하고 우아하지.
하지만 맞아, 확실히 만들기 간단하진 않지.
polarburr-c4
맵고 빨간 소스를 넣으면 더 맛있어져.
andee510 <reply - polarburr-c4>
고추장(Gochujang) 이라고 불러 ;)
anoykw <reply - polarburr-c4>
그래 맞아! 그거 없이는 비빔밥이라 할 수 없지 -^
supercharged0708 <reply - polarburr-c4>
스리라차 소스?
Cnrpeck <reply - supercharged0708>
비빔밥을 지옥에 빠르리려고 하지마.
그 소스는 고추장이야. 달고 매운 소스지.
Bab2385
저 사진에서 계란은 어디 갔어?
ohh-kay <reply - Bab2385>
가운데에, 저기 달걀 노른자가 살짝 빼꼼하고 있는게 보이잖아.
alt_character
준비된 음식 코너가 있는 코리안/아시안 식료품점 근처에 살면
고기, 채소, 쌀, 그리고 계란을 사서 직접 해먹어 볼 수 있지.
(때로는 고기를 추가하지 않아.)
notthathungryhippo <reply - alt_character>
고기를 넣지 않는다고? 넌 괴물이야.
alt_character
난 때때로는 게을러져서 말이야 :(
Guerilla_Tictacs <reply - alt_character>
우리 중 37%는 널 용서한다.
ENTECH123
난 예전에 서울에서 영어강사를 했었어, 내 돈 많은 학생들이 날
비빔밥을 전문으로 하는 고급 한식 레스토랑에 데려갔어.
그 식당 이름이 기억나진 않는데 그릇이랑 젓가락이 금으로 돼있었어..
기억은 안 나는데 무언가 금으로 돼있었어.
karstenlaw <reply - ENTECH123>
그 식기류들은 아마 놋쇠로 만들어진걸 걸.
HYTUN35 <reply - ENTECH123>
하하하 그것들은 아마 놋쇠야, 금이 아니야.
'고급' 레스토랑에서는 황동으로 만드는게 더 흔한 반면
한국에서는 그렇게 하지 않아.
Satinsbestfriend
나는 베트남, 태국, 일본, 중국 서부(확실하진 않아) 그리고 한국 음식을
먹어 봤는데 한국 음식을 능가하는건 없지. 음음음음~~
번역기자:엄마계엄령
해외 네티즌 반응
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