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한국계 미국인 쉐프 쥬디 주 “한국 음식 국제적 인식이 필요하다” 

“한국 음식 간단하게 만들자”의 그녀 자신의 쇼를 가지고 있는 한국계 미국인 쥬디 주는 한국 음식 및 문화가 아직 인식이 제한적이며 심지어 한국이 열대지방에 있는 나라이냐며 멍청한 질문을 받을 정도로 마케팅이 이루이지고 있지 않다라고 이야기를 한다. 

중국과 일본처럼 그들의 엄청난 마케팅으로 인하여 음식의 이름까지 명확하게 외국인들에게 인식되어 있는 반면 한국 음식들은 그러하지 못하다. 

쥬디는 모건 스탠리에서 금융업 일을 하다가 그만두고 쉐프가 되기 위해 French Culinary Institute에서 공부를 하고 영국에 정착해 13년간 칼럼도 쓰고 그녀의 레스토랑에서 일도 하며 보냈다. 

현재 그녀의 쇼를 운영하는 쥬디 주는 더 많은 한식의 인식을 넓히기 위해 13개국에 그녀의 방송을 송출하고 있으며 현재도 한식의 우수성을 알리는 중이다.
 










- 위 기사에 대한 해외 한국포럼에 올라온 댓글 -
 


Cecil Leon · Manila, Philippines
매우 정확한 기사야. 나는 왜 한국 문화가 서양의 마켓에서 아직까지 녹아들고 있지 않은지 확신하지 못하고 있어. 내가 미국에서 살았을 때, 만약 너가 “한국 레스토랑”에 갔다면, 그건 중국 음식 레스토랑처럼 미국인들이 인식했어. 내가 한국에 오기 전에도, 미국에서 진짜 한국 음식을 먹기를 원했는데.. 그러지를 못했지. 내 중국 친구가 내가 사는 곳에서 2시간 가량 떨어져 있는 한 레스토랑을 소개시켜 줬는데, 그건 정말로 진짜 한국 음식이었고, 정말로 괜찮았어. 너가 LA나 뉴욕에 살고 있지 않다면, 너는 정말로 진짜 한국 식당의 음식을 먹으려면 찾아가는데 많은 시간을 소비해야 할거야.
 


Jolly Roger
왜 한국 음식과 그 외의 한국의 것들이 굉장한 국제적 발자취를 가져야 하는가?? 한국인들과 K-POP을 좋아하는 사람들의 망상에도 불구하고, 한국은 작은 고립된 왕국이며 거대한 주된 중국의 역사의 지류이자 얼마전까지 일본의 식민지였으며, 전쟁으로 인한 분단된 국가일 뿐이지. 지난 25년간 단지 전세계에 개방되어졌을 뿐이며, 쓰레기 같은 것들을 행해 왔을 뿐이야. 단순히 반도체, 핸드폰, 차, 세탁기들을 파는 것이 국제적 문화 영향력을 가지는게 아니거든.
 


Cecil Leon · Manila, Philippines
한국 음식은 3가지 맛을 가지고 있지. 슈퍼 짜고, 슈퍼 맵고(만약 너가 겁쟁이라면 힘들거야), 매우 달지. 간장, 양념 그리고 고춧가루가 기본적인 3가지 재료야. 그들은 뿐만아니라 6가지 종류의 고기를 먹는데, 오리, 돼지, 소고기, 닭, 그리고 생선이지. 그들은 2가지 방법으로 요리하는데, 바비큐랑 스튜방식이지. 솔직히, 한국 음식은 그렇게 특별하지 않아. 최고의 한국 음식은 미국에 있는데... LA 갈비 이지.
 


Sylvia Ann Lee · Houston, Texas – reply : Cecil Leon
한국인들은 단지 2가지 방식으로만 절대 요리하지 않아. 그들은 많은 그들의 음식을 절이거나 발효시키지. 그들은 또한 그릴로 해먹거나, 볶거나. 기름에 튀겨먹는 등등 다양해. “LA 갈비”는 아마도 로스엔젤레스에서 유명하지. 하지만 “갈비”는 오랫동안 한국에 있어왔던 음식이야. 나는 너가 왜 “super”라는 단어를 짜고 달다의 단어 앞에 붙인지 이해할 수가 없어. 저건 불필요해. 저것만 제외하면, 한국 음식은 다양한 스펙트럼의 맛을 가지고 있어. 물론 약간 싱거운 맛의 음식도 있지. 불교의 영향을 받아서 말이야. 너가 어디사는지 모르겠지만, 한국 음식의 영향력은 미국 주요 도시에서 지금 정말 호평받고 있어. LA나 뉴욕뿐만아니라 주요 도시에서 말이야. 너 불고기 타코나 김치 볶음밥 모르니?? 나 휴스톤과 텍사스에서 살았는데 한식은 모든 곳에 있다고.
 


battery1percent
‘몇몇의 사람들은 한국이 열대지방이다 라고 생각하고 있다’ 이래서 많은 유엔 부대가 전쟁기간 동안 같은 생각을 했었지... 그들의 장비가 얼어붙고 나서야 깨달았지만 말이야.
 


KalaiProvenheim – reply : battery1percent
이건 유엔 부대에 북한 해군이 선전광고 한 것을 상기시키네. “너 왜 그렇게 추워하는 거아?”
 


abednego84 – reply : KalaiProvenheim
공식 북한 날씨 서비스 리포트 : http://zlurl.com/?img=4HTM
 


alaiProvenheim – reply : abednego84
그건 유엔 야만인들을 얼어붙게 하고, 굉장한 북한의 영광스러운 순수한 사람들을 빛나게 하지.
 


ToeDaLine4U – reply : abednego84
진짜.. 웃기다..
 


J_S_Han – reply : battery1percent
너의 글은 뒤에 문장을 생각나게 하는데 : 남한에서 미군들은 추후에 탄수화물로서 쌀이 그들의 주된 식량이라는 것을 알지 못했어, 몇가지 군수 불출 문제로 이끌게 되었기도 했는데. 문제는 아시아 국가가 종종 그들의 주된 식량을 쌀에 의존한다는 거야. - 이건 기초 지식이지.
 


mojave955
한국 바비큐는 미국 서부 해안 쪽에 미친 듯이 유명해. 그래서, 우리 나름대로의 한식에 관련한 음식을 가지고 있지.
 


STIPULATE – reply : mojave955
미국 동부 해안 쪽도 마찬가지야. 한국 바비큐는 사람들의 입에서 많이 오르 내리는 단어가 되었지. 한식이 북미에서 인기를 끄는 이유는, 내 생각에 가장 유명한 것이 식사 스타일인데.. 테이블에 그릴과 반찬등이 있는 거지. 이건 진짜로 이해가 되게끔 해주는데 많은 한국의 반찬(side dish)들은 김치 같이 반찬의 종류들에 껴있을 뿐이기 때문에 저녁 식사를 위해 김치 먹으러 가자 라는 사람들은 예상할 수가 없는거지.
 


alexx3064 – reply : STIPULATE
내 친구들은 전형적인 한국의 식사가 미니 추수감사절과 같은 느낌이 난다고 말해.. 모든 반찬들 때문에 그렇지. 월마트와 같은 큰 마켓에서 한국 재료 같은 것을 파나??
 


JAR12346 – reply : alexx3064
미국에 코스트코에서 최근에 김과 김치를 팔고 있는 중이었어.
 


4thesociallyanxious – reply : mojave955
순두부랑 비비밥은 남부 켈리포니아에서 또한 유명해. 거기에는 내가 사랑하는 서브웨이 스타일의 비빔밥을 파는 장소가 있어. 너는 너의 그릇에 너가 담기를 원하는 재료를 안에 넣을 수가 있어. 순두부 파는 곳은 보통 24시간 운영해.
 


mojave955 – reply : 4thesociallyanxious
맞아. BCD 같은 곳은 항상 포장을 해주지, 물론 대부분이 아시아 사람들이지만 말이야. 한국 바비큐는 꽤나 넓은 범위의 손님들을 보유하고 있는 것처럼 보여.
 


thesociallyanxious – reply : mojave955
동의해. 나는 거기서 빙수를 사곤 하는데. 나는 대만 쉐이브드 아이스를 싫어해. 너무나 물이 많아. 나는 빙수를 먹는 것은 신경쓰지는 않는데.. 왜냐하면 물론 대만거랑 비슷해 보이지만 맛은 10배 더 맛있거든. 한국 치킨은 꼭 사렴.
 


KoreanReddit – reply : 4thesociallyanxious
너 순두부가 실제로 미국 음식에서 영감을 받은 음식이라는 것을 알고 있니?? 한국에는 원래 존재하지 않는다고. LOL.
 


JAR12346 – reply : KoreanReddit
니가 말한 주장에 근거는 있는 거야?
 


KoreanReddit – reply : JAR12346
여기 근거.
https://mlee214.wordpress.com/2014/05/09/discovering-tofu-the-origins-of-soondubu-jjigae/
 


JAR12346 – reply : KoreanReddit
흠.. 레이 최가 이 사실을 주장하는 유일한 사람인 것처럼 보여. 나는 그가 의도했던 것은 한국계 미국인 들이 잘 알려지지 않은 순두부찌개를 인기있게 만들었다는 것이라고 생각해. 진짜 토종 한국인들이 주류의 음식으로 순두부를 알리기 전에 말이지. 하지만 이것이 한국계 미국인이 순두부찌개를 창조해낸 것을 의미하지는 않아. 내가 찾아본 소스에서는 강원도가 그 순두부찌개의 근원의 도시라고 알 수 있거든.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sundubu-jjigae#History
 


4thesociallyanxious – reply : JAR12346
오 그렇구나... 알지 못했었는데..
 


JAR12346 – reply : 4thesociallyanxious
실제로 그건 한국 음식이야. 단지 한국계 미국인이 미국에 인기 있게 대중화를 시켰을 뿐.
 


leejh06 – reply : mojave955
한국의 바비큐랑은 달리, 한국 음식은 대부분의 한국인이 아닌 사람들에게 어필하지 못하고 있지.
 


nmssis
너 김치를 알고 있니?
 


4inR – reply : nmssis
서양사람 혀에는 엄청 맵지.
 


UljiraI Seoul You? – reply : 4inR
너 김치를 먹어보기는 해야 하지만, 먹지는 못할걸..
 


adkim78 – reply : nmssis
비빔밥 먹어본 적 있니?
 


pokemonthrway – reply : nmssis
너도 매운 음식을 잘 먹을 수 있어!!!
 


KimchiMaker
이건 영원히 계속 될거야. 한국 정부는 떡볶기를 홍보하기 위해 수백만달러를 소비했지... 그들은 비빔밥과 김치를 홍보하는데도 천만달러를 넘게 썼어.. 그리고 무슨일이 일어났게?? 한국 음식이 실제로 성공을 거두었을까??? 한국 바비큐. 타임스퀘어에 비빔밥 포스터와 떡볶이의 헌신적인 홍보에도 불구하고 그런 것 없이 한국 바비큐가 성공적으로 뜨게 되었지. 한국 음식은 저런 국제적인 광고나 캠페인 없이도 성공을 거두고 있다고.
 


gangofgoblins – reply : pokemonthrway
그들은 최고의 접근 가능한 요리들을 선택하여 넣지 않고 있어. 떡볶기는 서양 사람들에게 히트 칠 수 있는 것들이 정확히 아니야. 그리고 비빔밥은 정말로 빠르게 식상해하지. 그들이 홍보할 수 있는 너무나 많은 더 좋은 한식들이 있어. 예를들면, 보쌈은 서양사람들이 미친 듯이 좋아 할만한 음식이라고 봐.
 


uReallyShouldTrustMeSeoul – reply : gangofgoblins
우리 엄마가 한국 음식을 시도해 보지 않았었는데 최근에 한국에 다녀 오셨어. 엄마가 그러는데 한국에서 닭 요리를 쉽게 접할 수 있데. 왜냐하면 닭과 관련된 음식들이 너무나 많았기 때문이지. 엄마가 레스토랑에서 가장 모험심이 없는 사람임에도 불구하고 찜닭은 그녀가 정말로 좋아하는 것이었는다는 군.
 


Uljira – reply : pokemonthrway
한국 스타일 치킨, 바비큐, 김밥, 갈비찜, 빙수, 도시락, 다양한 종류의 계란마리 등등. 비빔밥과 김치 이전에 선택할 엄청나게 많은 한국 음식들이 있어.
 
만약 너가 김치를 홍보하기를 원한다면 뭔가 다른 내용물들을 안에 넣어줘야할 필요가 있어. 그 예로 김치찌개나 김치찜이지. 단지 차가운 반찬 김치만은 어필하기가 어렵다고. 처음에는 정말로 김치 자체는 끔찍했지만 지금은 너무나 좋아해. 다양하게 김치를 요리해 본 후에 거기에 익숙해졌고, 이제는 김치 본연 그 자체를 사랑하게 되었어.
 


Pikmeir
나는 한국 후라이드 치킨이 꽤나 괜찮다고 생각해, 심지어 미국에서 우리가 가지고 있는 좋은 치킨들을 비교해서도 말이야. 이삭 토스트도 마찬가지고 꽤나 좋은 것 같아. 음...
 


Gohyangeseohalilupso – reply : Pikmeir
치킨은 오케이, 토스트는 아닌 것 같아.
 
내가.. 토스트에 아마도 좀 가혹할 수 있는데. 가격은 괜찮아, 만약 너가 가난한 학생이거나 좀 돈이 없는데 뭔가 좀 뜨거운 것을 먹기를 원한다면.. 별루 좋은 음식 같지는 않네. 심지어 지하철에서 파는 토스트가 더 맛있다고.
 


Sattorin – reply : Gohyangeseohalilupso
지하철 토스트가 더 낫다고..? 토스트는 한국인들의 빵에 대한 예상으로 인해 고통 받고 있지. 빵은 달아야만 하고 버터로 더 달콤해져야 한다는 생각.... 그래서 토스트 안에 감칠맛을 더하고 그런 시작 포인트로서 토스트를 시작하는 것 자체로 인해, 결과는 요리 혐오이지.. 적어도 나의 미각에서는 그래.
 


Gohyangeseohalilupso – reply : Sattorin
아 지하철 토스트가 정말로 대박은 아니지. 단지 괜찮다는 것이야.
 


yomuthabyotch – reply : Pikmeir
이삭 토스트는 그냥 대박이야!! 지금 나는 잼과 버터 없이 토스트를 아예 먹을 수가 없다니까.
 


kulcoria
구운 김도 잊지 말라고. 이것 역시 홍보에 수백만 달러 사용 없이 인기 있다고.


introvertedtraveler
단지 10불로 너는 한국 바비큐를 먹을 수 있는데 문제가 되지 않지. 다른 모든 것들은 별로야.
 


jettafaded
기사에... “한국은 조금씩 한식에 대하여 임팩트를 주고 있는데.. 나는 여전히 많은 멍청한 질문을 받고 있고. 몇몇의 사람들은 한국이 열대지방 나라라고 생각하며, 그들은 한국이 지도 상에 어디에 있는지 이해하지 못하지만. 동계 올림픽이 다가오는 것을 기뻐한다.”고 쥬디가 말했는데.. 나 역시도 다른 사람들로부터 꽤나 많은 한국에 대한 멍청한 질문들을 받곤 하지.
 


Europa2016
한식이 국제적 인식이 필요하다고? 나는 그렇게 생각하지 않아. 왜 너무나 많은 한국인들이 한식에 대해 국제적 인식을 얻어야 한다고 주장하니?
 
“모든 사람들이 일본 음시과 중국 음식을 알고 있고 그것이 좌절스럽다”.. ??? 아마 이 문장이 원인인 것 같아. 즉 민족주의. 한국의 음식 민족주의는 한국을 독특하게 하려는 현상이지. 나는 한국이 자랑스워할 수 있는 여러 많은 다른 것들이 있다고 생각해. 단지 김치로 인해 그런 자긍심이 나오는 것이 아니라는 것이지. 김치에 사로잡혀, 한식을 전세계에 퍼트리려 노력하는 것 자체가 이상한거야. 정말 당혹스러운 거지. 나는 한국이 이런 비상식적인 것들을 그만두어야 한다고 생각해. 만약 뭔가 좋은 것이 있거나 세계의 대중들에게 어필하고 싶은게 있다면, 광고할 필요는 없어. 사람들은 자연적으로 그것을 찾을 것이고 그것을 퍼트려줄거야. 김치와 한식을 사람들의 목구멍에 강요하는 것을 멈춰야 해. 만약 한식이 전세계에 퍼지지 않는다면, 그건 아마도 제한적인 어필에서 기인할거야. 광고의 부족 때문이 아니라.
 


durrbotany
일본/중국 음식은 사람들이 즐길수 있게 맛을 가지고 있어서 히트를 쳤지. 중국 음식은 끊임 없이 중국 사람들로부터 “차우멘 아니?”라는 것 때문에 유명해진게 아니라고. 정말로 맛있는 정크 푸드이기 때문이지. 어느 누구도 저것만 먹고서 살지는 않거든.
 


Boblawblahh
이건 100% 순수 민족주의 군.
 


hattori13
난 한국에 살지 않지만, 도쿄에서 나는 종종 신오쿠보(코리아타운)에 자주 가서 치즈 떡갈비를 먹는데 이건 나의 삶의 의미지.
 
어떻게 이것이 더 유명하지 않아? 실지로 한국에서 그것이 유명한거야??
 


Uljira – reply : hattori13
한국에서 떡갈비는 유명해. 걱정하지 않아도 돼. 너의 말이 맞아. 그건 정말로 너무나 좋다고.
 


rkdghdfo
아마 쥬디 그녀는 교포의 관점에서 말한 것 같아. 많은 유명한 한국계 미국인들은 자국의 음식과 문화를 퍼트리기 위한 대사가 되는 것에 행복해 하지. 한국 정부는 K-POP 스타를 대신 사용하면서 말이지.
 


noschooliscooldelegate
이미 한식은 전세계적으로 인식되어 있지 않나?? 물론 일본이나 태국 만큼은 아니지만.. 그래도 ...?
 


Europa2016 – reply : noschooliscooldelegate
맞아. 하지만 대부분 부정적을 인식되어 있지. 김치는 한국인의 고정관념 혹은 농담적으로 거의 다루어지고 있지. 물론 거기에는 전세계적으로 한국이 개를 먹는 나라라고서 큰 평판이 가지고 있어.
 
물론 한국이 그런 나쁜 평판을 지우기 위해 그 자체를 비난하고 외국인들에게 불법적인 개의 도축이나 먹지는 않는다고 알리지만... 그 자체가 그 나라의 보호받아야 할 문화적/민족적 문화이기에 거절되어질 수 없지.



pokemonthrway – reply : Europa2016
한국이 개를 먹었던 이유는 당시 단백질을 보충하는데 필요 없는 동물이었기 때문이야. 무슨 말이냐면, 한국은 오래전부터 농업국가였지. 유럽처럼 낙농업을 하는 국가가 아니었어. 유럽이야 양이나 소등을 기르기 위해 그들을 지킬 필요가 있는 개들이 필요하였지만, 농업국가에서 소는 밭을 경작하는데 필수적인 동물이지. 하지만 개는 그다지 필요하지 않은 가축이였고 그래서 단백질 보충을 위해서 먹기 시작했을거야.
 


번역기자:밀밭길 
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-운영팀-

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